• 科研信息
    現在的位置:首頁  科學研究  科研信息
    轉發教育部社科司關于2020年度教育部人文社會科學研究一般項目申報工作的通知
    會計學院 http://www.good-enough.cn | 更新時間:2019-08-28 | 閱讀:237

    各有關部門、學院、研究機構:

    現將本公告轉發給你們,請根據文件精神,做好申報工作。另外請注意:

    1、此通知網上有多個版本,以本通知為準。關于大家咨詢的此類項目是否與國家社科基金申報沖突,建議以國家社科基金申報公告為準,謹慎選擇申報類型;

    2、校內申報受理時間截止9月19日(周四)下午;

    3、無需報送紙質申報材料。待立項公布后,已立項項目按要求提交1份帶有負責人及成員簽名、責任單位蓋章的紙質申報材料;

    4、本次項目評審采取匿名方式。為保證評審的公平公正,《申請評審書》B表中不得出現申請者姓名、所在學校等有關信息,否則按作廢處理;

    5、一般項目的研究期限為3年,建議統一填寫2020年1月1日到2022年12月31日,便于學校統一管理。

        聯系人:許夢倩      電話:86873867  

        電子郵箱:hdskl@hdu.edu.cn 

                                                     人文社科處

                                                 2019年8月28日

     

     

    教育部社科司關于2020年度教育部人文社會科學
    研究一般項目申報工作的通知

    各省、自治區、直轄市教育廳(教委),新疆生產建設兵團教育局,有關部門(單位)教育司(局),部屬各高等學校、部省合建各高等學校:
      按照部門預算要求,2020年度教育部人文社會科學研究一般項目申報工作于2019年啟動。根據《教育部人文社會科學研究項目管理辦法》(教社科〔20062號),為做好2020年度教育部人文社會科學研究一般項目(以下簡稱一般項目)申報工作,現將有關事項通知如下:
      一、指導思想
      高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入學習研究宣傳闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,認真落實中共中央印發的《關于加快構建中國特色哲學社會科學的意見》要求,以重大理論與現實問題為主攻方向,堅持基礎研究和應用研究并重,推動高校加快構建中國特色哲學社會科學,為黨和國家事業發展服務。
      二、申報內容
      本次項目申報不設申報指南(專項任務項目除外),申請者根據自身的研究基礎和學術特長,認真凝練、自行擬定研究課題。研究課題名稱應表述規范、準確、簡潔。
      申請者要認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,申報課題要體現鮮明的時代特征、問題導向和創新意識;基礎研究要密切跟蹤國內外學術研究前沿和學科建設需要,體現具有原創性、開拓性的學術創新價值;應用研究要立足黨和國家事業發展需求,聚焦全局性、戰略性和前瞻性的重大理論與現實問題,體現具有針對性、實效性的決策參考價值。
    1.項目類別及資助額度
      一般項目的研究期限為3年,具體類別分為:(1)規劃基金項目,資助經費不超過10萬元;(2)青年基金項目,資助經費不超過8萬元;(3)自籌經費項目,經費由申請者從校外有關部門或企事業單位自籌,自籌經費不低于8萬元;(4)專項任務項目,包括中國特色社會主義理論體系研究專項、高校輔導員研究專項,具體申報條件和通知將另行發布。
      為貫徹落實習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》精神,加強對高校思想政治理論課研究的支持,高校思想政治理論課教師研究專項將另作安排,申報通知另行下發。
      為支持西部和邊疆地區高校人文社會科學研究發展,本次項目繼續設立西部和邊疆地區項目及新疆、西藏項目,不單獨組織申報,申報條件與評審具體事項與一般項目相同。
    2.項目申報學科范圍
      根據原國家質量技術監督局2009年公布的《學科分類與代碼》和高校的實際情況,本次項目申報的學科范圍包括:(1)馬克思主義/思想政治教育;(2)哲學;(3)邏輯學;(4)宗教學;(5)語言學;(6)中國文學;(7)外國文學;(8)藝術學;(9)歷史學;(10)考古學;(11)經濟學;(12)管理學;(13)政治學;(14)法學;(15)社會學;(16)民族學與文化學;(17)新聞學與傳播學;(18)圖書館、情報與文獻學;(19)教育學;(20)心理學;(21)體育學;(22)統計學;(23)港澳臺問題研究;(24)國際問題研究;(25)交叉學科/綜合研究。
      三、申報條件
    1.本次項目限全國普通高等學校申報。
    2.申請者必須能夠實際從事研究工作并真正承擔和負責組織項目的實施;每個申請者限報1項,所列課題組成員必須征得本人同意,否則視為違規申報。
    3.申請者除符合《教育部人文社會科學研究項目管理辦法》的相關規定外,還必須符合下列條件:
     ?。?/span>1)規劃基金項目申請者,應為具有高級職稱(含副高)的在編在崗教師;
     ?。?/span>2)青年基金項目申請者,應為具有博士學位或中級以上(含中級)職稱的在編在崗教師,年齡不超過40周歲(197971日以后出生);
     ?。?/span>3)自籌經費項目申請者,須在《教育部人文社會科學研究一般項目申請評審書》(以下簡稱《申請評審書》)后附上學校財務處提供的委托研究單位經費到賬憑證或銀行回單等證明材料(電子版提交掃描件),同時填寫《申請評審書》中的其他來源經費欄。
    4.有以下情況之一者不得申報本次項目:
     ?。?/span>1)在研的教育部人文社會科學研究各類項目負責人;
     ?。?/span>2)所主持的教育部人文社會科學研究項目自2016年(含)以來因各種原因被撤銷者;
     ?。?/span>3)在研的國家社科基金各類項目、國家自然科學基金各類項目負責人,以上項目若已結項需附相關證明;
     ?。?/span>4)連續兩年(指2018、2019年度)申請一般項目未獲資助的申請人,暫停2020年度申報資格。
      四、申報辦法
    1.教育部直屬高校、部省合建高校以學校為單位,地方高校以省、自治區、直轄市教育廳(教委)為單位,其他有關部門(單位)所屬高校以教育司(局)為單位(以下簡稱申報單位),集中申報,不受理個人申報。
    2.本次項目采取網上申報方式。
    3.教育部人文社會科學研究管理平臺項目申報系統(以下簡稱申報系統)為本次項目申報平臺,請及時關注教育部社科司主頁(www.moe.gov.cn/s78/A13/),網絡申報辦法和流程以該系統為準。
    4.2019827日開始受理項目網上申報。申請者可登錄申報系統下載《申請評審書》,按申報系統提示說明及《申請評審書》填表要求填寫,并通過申報系統上傳《申請評審書》電子文檔,無需報送紙質申報材料。待立項公布后,已立項項目按要求提交1份帶有負責人及成員簽名、責任單位蓋章的紙質申報材料。
    5.項目經費按照《高等學校哲學社會科學繁榮計劃專項資金管理辦法》(財教〔2016317號),實行嚴格規范的預決算管理。項目申請者應在研究期限內,根據實際需求準確測算總經費預算,合理分配分年度經費預算。經費預算合理性作為評審的重要內容,不切實際的經費預算將影響專家評審結果。
    6.已開通賬號的高??蒲泄芾聿块T,以原有賬號、密碼登錄申報系統,請及時核對更新單位信息,重點核實本單位計劃內財務撥款賬戶等信息;未開通賬號的高??蒲泄芾聿块T,請登錄申報系統,登記單位信息、設定登錄密碼,打印開通賬號申請表并加蓋科研管理部門和學校公章,傳真至010-58803011。待審核通過后,即可登錄申報系統進行操作。
    7.本次項目網絡申報截止日期為2019927日,申報單位須在此之前對本單位所申報的材料進行在線審核確認,在線生成、打印《教育部人文社會科學研究一般項目申報一覽表》(以下簡稱《申報一覽表》)1份,加蓋學校/單位公章,并于2019930日前寄送至社科管理咨詢服務中心。
      五、其他要求
    1.申請者應認真閱研《教育部人文社會科學研究項目管理辦法》及以往立項情況,提高申報質量,避免重復申報。
    2.本次項目評審采取匿名方式。為保證評審的公平公正,《申請評審書》B表中不得出現申請者姓名、所在學校等有關信息,否則按作廢處理。
    3.申請者應如實填報材料,確保無知識產權爭議。凡存在弄虛作假、抄襲剽竊等行為的,一經查實即取消三年申報資格。
    4.各申報單位應切實落實意識形態工作責任制,加強對申報材料的審核把關,確保填報信息的準確、真實,切實提高項目申報質量。如違規申報,將予以通報批評。

      申報系統聯系方式:010-62510667、15313766307、15313766308;信箱:xmsb@sinoss.net。
      社科管理咨詢服務中心聯系方式:范明宇,010-58805145、58802707;傳真:010-58803011;電子信箱:moesk@bnu.edu.cn;地址:北京市海淀區新街口外大街19號北京師范大學科技樓C1001室,北京師范大學社科管理咨詢服務中心,郵編:100875。
      教育部社會科學司聯系方式:010-66097563。

      附件:2020年度教育部人文社會科學一般項目申報常見問題釋疑

     

                                  教育部社會科學司
                                   2019823


     
    打印此頁】 【返回上級】 【關閉此頁
    首頁 學院概況 師資隊伍 科學研究 研究生教育 本科生教育 學生天地 黨群工作 會計校友 招生就業 下載中心
    Copyright © 2014-2015 杭州電子科技大學會計學院 版權所有 All rights reserved. 后臺管理入口
    七码滚雪球