• 學院動態
    現在的位置:首頁  學院動態
    喜報:肖作平教授榮獲教育部高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)二等獎
    會計學院 http://www.good-enough.cn | 更新時間:2020-12-17 | 閱讀:435

    近日,《教育部關于第八屆高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)獎勵的決定》(教社科〔2020〕4號)正式公布。經專家評審、面向社會公示、獎勵委員會審議通過和教育部批準,全國共有1539項成果獲獎(含香港、澳門高校獲獎成果)。

    會計學院肖作平教授獨著終極控制股東、法律環境與債務期限結構選擇榮獲二等獎,實現杭州電子科技大學在教育部高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)歷史性突破。

    教育部高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)于1995年設立,每三年評選一次,是教育部為表彰高校人文社會科學工作者取得的突出成績,鼓勵高校科研人員嚴謹治學、勇于創新、鑄造精品的一項重大舉措。該獎項是國內目前人文社科領域最高層次的獎項,競爭異常激烈,最終評選的項目含金量也很高,因此被認為是我國人文社科領域最具公信力和影響力的重要獎項。

    肖作平教授的著作《終極控制股東、法律環境與債務期限結構選擇》揭示終極控制股東和法律環境在債務期限結構選擇中的作用機理,為針對中國這樣的新興市場經濟的公司治理結構的設計、公司融資政策的制定、資本市場的發展和國有企業的改革等提供依據。該著作還探究終極控制股東的融資行為,深刻了解終極控制股東和外部投資者(小股東和債權人)之間的代理問題,為健全和完善投資者保護機制提供切實可行的政策建議,推動公司融資行為的規范化進程,提高公司融資效率,促進資本市場的健康發展。該著作的研究成果有助于深刻地認識“終極控制股東”、“政府干預”、“投資者法律保護”等與公司治理相關的資本市場重要問題。該著作探討公司治理,制度經濟學和融資結構研究的新方法、新思路,拓展和充實中國現有的融資結構問題研究,豐富現代財務理論體系。

    近年來學校貫徹落實中共中央《關于進一步繁榮發展哲學社會科學的意見》、教育部、財政部《高等學校哲學社會科學登攀計劃(2011—2020年)》精神,以及省委、省政府有關建設社科強省戰略,啟動杭州電子科技大學哲學社會科學登攀計劃不斷完善人文社科管理制度,全面提升我校哲學社會科學研究的能力和水平,文科廣大教師潛心研究,實地調研,充分發揮個人智慧,努力加強團隊協作,在學校和教師的共同努力下,我校哲學社會科學的研究水平、服務能力和綜合影響力不斷提升,為“建設特色鮮明、國內一流的高水平研究教學型大學”的建設目標貢獻力量。


     
    打印此頁】 【返回上級】 【關閉此頁
    首頁 學院概況 師資隊伍 科學研究 研究生教育 本科生教育 學生天地 黨群工作 會計校友 招生就業 下載中心
    Copyright © 2014-2015 杭州電子科技大學會計學院 版權所有 All rights reserved. 后臺管理入口
    七码滚雪球