• 學院動態
    現在的位置:首頁  學院動態
    2020財會服務民營企業高質量發展學術沙龍
    會計學院 http://www.good-enough.cn | 更新時間:2020-12-29 | 閱讀:218

    2020十三五規劃的收官之年,也是謀劃十四五藍圖的布局之年。在十三五規劃即將圓滿收官,高水平全面建成小康社會即將勝利實現之際,一場以財會服務民營企業高質量發展為主題的學術沙龍,于20201226日在杭州電子科技大學力行樓二樓圓滿舉辦。作為浙江省會計學會主辦的財會系列學術沙龍的“首秀”,此次沙龍活動由杭州電子科技大學會計學院承辦并圓滿完成破冰任務。


    圍繞財會服務民營企業高質量發展這一主題,此次學術沙龍共收到來自浙江大學、浙江財經大學、浙江工商大學、浙江工業大學、杭州電子科技大學、嘉興學院的42位專家學者的32篇學術論文。沙龍由主辦方浙江省會計學會余麗生研究員致開幕詞,杭州電子科技大學會計學院副院長蘇忠秦副教授、浙江大學管理學院陳俊教授、浙江財經大學會計學院宋夏云教授、浙江工業大學管理學院安維東博士、珀萊雅化妝品股份有限公司財務總監王莉女士、浙江工商大學會計學院徐國強教授、嘉興學院商學院周艷副教授、溫州市財政局會計處葉建中處長分別做了主旨演講,而在當天下午的研討會中每一位與會代表均積極為實現民營企業高質量發展群策群力,多維度、全方位地分享其專業洞見,其中部分話題也引發了激烈討論。沙龍當天正值凜冬,加之新冠疫情下必要的防疫措施,卻絲毫未消擾與會者的學術探討熱情,反而因觀點的碰撞為歲末寒冬增添了不少溫暖與火花。沙龍從早上900一直延續到下午430,為期一天的沙龍日程確保了此次主旨議題得以從來自政府、企業和學術界的財會實踐經驗與理論智慧中博采眾長。






    疫情之下,基于中國情境,財會如何更好地服務于民營企業高質量發展?此次沙龍重點從政府和企業自身兩個視角圍繞財會服務民營企業高質量發展主題展開了深入和充分探討。浙江是民營經濟大省,民營企業為浙江經濟、就業、科技創新等均做出巨大貢獻,故推動民營企業高質量發展,在浙江尤為重要。疫情之下,民營企業一方面表現出了“船小好調頭”的優勢,另一個方面也存在“船小經不起風浪”的缺陷?;诖?,今年新冠疫情爆發以后,國家出臺的政策很多,包括大量的減稅降費,如何讓這些政策更好、更快的落地,讓民營企業更好地享受這些政策,讓企業更好的、更快的發展。另一個方面,服務企業是省委省政府的一個重要舉措。近年來省委省政府一直把三服務作為重要的工作抓手來推進。財會服務民營企業高質量發展,跟省委省政府的一個三服務工作的要求是相一致的,因此,圍繞財會主題,與會代表深入探討了相關政府部門應如何幫助企業尤其是民營企業應對極端復雜挑戰、推動高質量發展的實踐;如何當好民營企業的政策宣傳員、企業服務員,為民營企業創造良好的營商環境等重要議題。作為此次沙龍的另一重要議題,浙江民營企業自身應如何抓住疫情背景下的轉型升級契機,于危機中育先機,于變局中開新局,也引發了與會專家學者的深入討論。“打鐵還需自身硬”,企業自身要加快財會信息化建設、加強現金管理和內部控制、推進財務共享、業財融合進程,充分發揮出財會信息在企業財務決策、戰略管理、系統支撐等方面的核心價值,練好經營管理內功、提高組織生存韌性、培養長期戰略能力,讓財會做好民營企業高質量發展的中樞神經和秘密武器。


    此次沙龍的成功舉辦,是浙江省會計學會在搭建常態化學術平臺工作中的一小步,匯集政府、高校和企業的學術力量,加強了學術交流,推動了高校之間、政企之間、校企之間合作開展,開展圍繞財政工作、企業管理的熱點、難點、疑點問題的具體研究,為今后更好發揮學會智庫作用奠定了基礎,為2021年第二期財會主題沙龍在浙江大學管理學院的舉辦積蓄了滿滿期待。


     
    打印此頁】 【返回上級】 【關閉此頁
    首頁 學院概況 師資隊伍 科學研究 研究生教育 本科生教育 學生天地 黨群工作 會計校友 招生就業 下載中心
    Copyright © 2014-2015 杭州電子科技大學會計學院 版權所有 All rights reserved. 后臺管理入口
    七码滚雪球